Чтение мыслей

Про чтение мыслей

Чтение мыслей давно является мечтой человека. Исследовательское подразделение Министерства обороны США, DARPA, финансирует разработку методов мгновенного чтения мыслей солдат. Используются такие инструменты, как генетическая инженерия мозга человека, нанотехнология и инфракрасные лучи. Целью является создание оружия, управляемого мыслью человека.

Чтение мыслей

Недавно DARPA (Управление перспективных исследовательских программ в области обороны) объявило о том, что в рамках программы Нехирургической нейротехнологии нового поколения (N3) планируется создание шести групп специалистов.

Перед участниками программы ставятся задачи разработки технологии, которая без проведения хирургической операции обеспечит двухсторонний канал быстрой и беспрепятственной связи мозга человека с машиной.

«Представьте себе человека, управляющего дроном, или анализирующего большие объемы данных, – говорит Джейкоб Робинсон, профессор биоинженерии в Университете Райса, руководящий одной их этих групп. – Когда человек намерен что-то сообщить машине, возникает определенная задержка. Нужно послать сигнал от мозга, чтобы двигать пальцами, или к речевому аппарату, чтобы передать вербальную команду. Это ограничивает скорость коммуникации, как с кибернетической, так и с физической системой. Поэтому и возникла мысль о возможности улучшить скорость взаимодействия». Одной из лучших технологий будет технология мгновенного чтения мыслей.

Университет Райса

Эта работа может оказаться жизненно важной, поскольку умные машины и рост объемов информации угрожают переполнить естественные возможности человека. Такие технологии могли бы, в конечном счете, найти применение, как в военной, так и в гражданской сфере, говорит Робинсон.

Улучшение мысленного управления

Несмотря на наличие определенных достижений в чтении мыслей и даже в записи информации в мозг, применяемые методы, обычно, основаны на установке пациентам мозговых имплантантов. Это позволяет врачам наблюдать за такими расстройствами, как эпилепсия. Однако операции на мозге слишком рискованные, чтобы оправдать установку подобных интерфейсов людям, не имеющим заболеваний.

Мозговые имплантанты

Применяемые сегодня подходы к внешнему мониторингу мозга, такие как электроэнцефалография (ЭЭГ) – когда электроды присоединяются непосредственно к коже головы – не обеспечивают требуемой точности чтения мыслей. Поэтому DARPA пытается найти решения в создании между мозгом и компьютером интерфейсов(BCI), имеющих не инвазивный или минимально инвазивный характер.

Агентство в ближайшие четыре года намерено создать систему чтения мыслей, которая сможет считывать и записывать до 16 независимых зон размером с горошину в мозге человека с задержкой не более 50 миллисекунд, говорит Робинсон. Лично сам он не испытывает иллюзий относительно масштаба этой задачи.

«Когда вы пытаетесь собирать информацию об активности мозга, устанавливая датчики на черепе, сложно определить, откуда поступают сигналы, а также выяснить, где и когда они были сгенерированы, – говорит он. – Поэтому самой большой задачей является расширение абсолютных пределов разрешающей способности, как в пространстве, так и во времени».

Генетическая настройка мозга человека

Для решения задачи чтения мыслей группа Робинсона планирует использовать вирусы. Они модифицированы таким образом, чтобы доставлять в клетки генетический материал – так называемые, вирусные векторы – что позволит вводить ДНК в конкретные нейроны, позволяя им вырабатывать два типа белков. Первый тип белка поглощает свет, когда нейрон активируется, что дает возможность обнаружить нервную активность.

Магнитные наночастицы

Специальный шлем будет излучать инфракрасный свет, который может пройти через кожу и кости черепа прямо в мозг. Присоединенные к шлему детекторы затем будут измерять отражаемые тканями мозга слабые сигналы, создавая изображение мозга. Благодаря этому белку целевые области будут при активации нейронов выглядеть темными (поглощая свет), что позволит считывать активность мозга, и на основе этого определять, что человек видит, слышит, или пытается делать.

Белок второго типа связан с магнитными наночастицами, что позволяет стимулировать нейроны, активируя их, когда шлем генерирует магнитное поле. Это может быть использовано для стимулирования нейронов с целью подачи в мозг пациента изображений или звуков. В качестве доказательства, подтверждающего эту концепцию, группа планирует использовать систему для передачи изображений из зрительной коры мозга одного человека в зрительную кору другого.

Декодирование сигналов для чтения мыслей

«Получение возможности кодировать или декодировать сенсорные ощущения – это то, что сегодня понятно относительно хорошо, — говорит Робинсон. — И это возможно сделать, если в распоряжении ученых будет соответствующая технология».

Нейрошлем

Группа специалистов из некоммерческого исследовательского института Баттеля, говорит о еще более амбициозной задаче. Чтение мыслей планируется для управления роботизированными системами. Они намерены позволить человеку контролировать несколько дронов, используя только свои мысли, в то время как обратная связь о таких параметрах, как ускорение и положение, будет поступать непосредственно в мозг.

«Джойстики и компьютерные курсоры, это более или менее, односторонние устройства, – говорит руководитель группы, старший научный сотрудник Гаурав Шарма. — Сегодня специалисты думают о том, как один человек мог бы контролировать несколько устройств, и для этого требуется уже двухсторонняя связь, так как если дрон смещается влево, вы должны получить сигнал в свой мозг, говорящий вам о том, что он двигается влево».

Джойстики

Чтение мыслей и нанотехнологии

Группа намерена использовать специальные наночастицы с магнитными ядрами и пьезоэлектрической наружной оболочкой для чтения мыслей. Такие частицы могут преобразовывать механическую энергию в электрическую, и наоборот. Эти частицы могут быть введены в мозг путем инъекций, а затем их можно направить в конкретный нейрон при помощи магнитного поля.

Когда специальный шлем направляет на целевые нейроны магнитное поле, магнитное ядро частиц будет двигаться и давить на внешнюю оболочку, генерируя электрический импульс, активирующий нейрон. Для чтения мыслей нужны точные датчики. Этот процесс может работать и в обратную сторону, когда электрические импульсы от активных нейронов преобразуются в слабое магнитное поле, которое обнаруживается детекторами шлема.

Превратить этот процесс в управление дронами будет не простой задачей, признает Шарма, но ему нравится проблема, предложенная DARPA для решения. «Мозг является последним рубежом в медицинской науке, – говорит он. – Еще мало понятно, как он работает, что и делает исследования в этой области такими волнующими».

Отслеживание мозговых волн в Китае и технологии чтения мыслей в США

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: